Archivo de la etiqueta: Viviendas bioclimáticas

Así se construyó… La casa Lasso


Esta casa construida en Ecuador basa su diseño en estrategias pasivas y sistemas constructivos tradicionales con materiales del lugar. Los muros de tapial tienen 40cm de espesor, triplicando su espesor en los contrafuertes de 80cm…

Seguir leyendo Así se construyó… La casa Lasso

2018 · Casa Lasso


Asentada en un entorno rural, esta casa familiar busca descanso y comunión con su tierra. Se encuentra en la provincia de Cotopaxi, Ecuador, cuya tradición y artesanía intenta plasmarse utilizando materiales y mano de obra local.

Cinco muros portantes de tapial se levantan paralelos como protección a los vientos dominantes. Con un grosor de 40cm, su elevada inercia térmica aumenta considerablemente la sensación de confort…

Seguir leyendo 2018 · Casa Lasso

Muros trombe: qué son y cómo funcionan.


El muro trombe es un tipo de fachada diseñada para aprovechar la radiación solar con el fin de calefactar las estancias. En términos de arquitectura bioclimática se considera una estrategia pasiva de calentamiento indirecto.

Seguir leyendo Muros trombe: qué son y cómo funcionan.

Paneles solares integrados en cubiertas


A la hora de proyectar un edificio, lo cierto es que me decanto siempre primero por la incorporación de medidas pasivas, ya que un diseño inteligente es siempre garantía de confort. Si además existe la posibilidad de incorporar medidas activas como los paneles solares, pues mucho mejor.

En este caso os propongo una solución muy interesante extraída de esta web, que combina ambas soluciones, pasivas y activas, con un diseño que integra la instalación de producción de energía solar dentro del sistema constructivo de la cubierta.

Seguir leyendo Paneles solares integrados en cubiertas

El paraíso perdido de Letonia llamado Amatciems.


Al sur del Parque Nacional de Gauja, en Letonia, se encuentra Amatciens, un bello y apartado paraje salpicado de lagos, islas y colinas arboladas que el señor Aivars Zvirbulis convirtió en su hogar. A pesar de ser poco conocido, se ha convertido en una comunidad internacional que atrae a los amantes de la naturaleza y la tranquilidad…

Seguir leyendo El paraíso perdido de Letonia llamado Amatciems.

Dos viviendas geodésicas y autosuficientes en Murcia.


ecoproyecta_yecla-01
Vivienda en Yecla, cúpula geodésica de 11,8m de diámetro sobre un tambor de 1m de altura, para albergar dos niveles al intetior.

Ecoproyecta construyó entre 2014 y 2015 dos viviendas autosuficientes en Murcia, la primera en Yecla, en forma de cúpula geodésica de 11,8 m de diámetro, y la segunda en Jumilla que se desarrolla en una sola planta con dos cúpulas, una de 8 y otra de 6m de diámetro.

Seguir leyendo Dos viviendas geodésicas y autosuficientes en Murcia.

2010-13 · Green Village


 

Green_Village_Masterplan
Masterplan del Green Village

Un precioso poblado de villas de bambú en plena selva balinesa, muy cerquita del Green School.

Aquí encontrarás 9, el orden de las galerías es el de su fecha de construcción. Sharma Springs es la última y también la estrella de la aldea, siendo la más alta con sus 6 plantas. Mi favorita es la villa River, la penúltima. ¿Cuál será la vuestra? No os perdáis ninguna!!

Seguir leyendo 2010-13 · Green Village

2007-09 · Green School


Edificio principal del campus del Green School
Edificio principal del campus del Green School

Este campus escolar de 45.000 m2 reúne aulas, alojamiento, gimnasio, oficinas, cafetería y el Aldo’s Kitchen… unos 7.500 m2 de construcción sostenible con bambú en plena selva del Valle del río Ayung (Bali). No os perdáis las galerías de todos sus edificios tras la sección de videos! 

Indonesia, Isla de Bali.
Indonesia, Isla de Bali.

Sibang Gede, Bali.
Sibang Gede, Bali.

Vídeos.

Construcción del edificio principal del Green School.

Construcción del puente.  

Entrevista a John Hardy sobre su concepto de proyecto del Green School. Inglés.

Corto vúdeo sobre el Green School y la importancia del bambú. Inglés.

 

Galerías de todos los edificios del campus.

Aldo’s Kitchen.

Aldo's kitchen

Arquictecto: Aldo Landwher, director creativo de PT Bambu Pure (fallecido en 2009).

Año: Finalizada en Septiembre de 2007.

Superficie: 500 m2

Construcción: estructura de tres plantas realizada con 12.000 m de bambú. Cubierta en espiral de bambú con núcleo estructural central. Acabado de paja con el tradicional sistema Alang-alang.

Ampliar galeríaLineaCentro admisnistrativo del Green School.

Greenschool

Programa: biblioteca, sala de ordenadores, salas de trabajo y de estudio, salas de exposición, oficinas.

Año: Fase de construcción de 12 meses, finalizada en mayo de 2009.

Superficie: 2.740 m2

Construcción: estructura de 20m de alto realizada con 2.630 cañas, un total de 37.000 m de bambú. Cubierta en forma de 3 espirales interconectadas con núcleo central estructural, acabado de paja realizado con 10.000 unidades de Alang-alang.

Coste: 225.000 US$

Ampliar galeríaLinea

Auditorio Mepantigan.

Megantigan Auditorium

Año: Finalizada en diciembre de 2007.

Superficie: 300 m2

Construcción: Dos arcos estructurales de bambú de 15m de luz. 

Ampliar galeríaLinea

 Aula infantil Kindergarten-classroom.

Año: Finalizada en junio de 2008.

Superficie: 155 m2

Ampliar galeríaLinea

Puente del milenio (Millennium Bridge).

Puente del Milenio
Puente del Milenio

Año: Fase de construcción de 8 meses, finalizada en diciembre de 2011.

Superficie: 70 m2

Construcción: puente de bambú con cubierta siguiendo el estilo Minangkabau. Con una luz de 23m y una estructura realizada con 5.000 m de bambú, es el más largo realizado con ese material en Asia.

Ampliar galeríaLinea

Aula Turtle.

Turtle classroom

Programa: aula para 30 alumnos.

Año: Fase de construcción de 4 meses, finalizada en mayo de 2012.

Superficie: 140 m2

Construcción: Estructura realizada con 7.000 m de bambú.Linea

Star Drom, alojamiento escolar.

Star lodge

Programa: alojamientos de corta duración para el campus escolar. Con una capacidad máxima de 40 personas, repartidas en el perímetro de una planta hexagonal en doble altura, con espacio común central y mezzanine.

Año: Fase de construcción de 5 meses, finalizada en octubre de 2013.

Superficie: 145 m2

Construcción: Estructura realizada con 5.000 m de bambú.


Datos de interés de todo el campus.

Promotores: John y Cynthia Hardy

Arquictectos: PT Bambu Pure, empresa de diseño y construcción que promueve el empleo del bambú como material primario de construcción.

Consultores Diseño: IBUKU

Programa: Campus escolar sustentable insertado en una selva de plantas autóctonas que incluye aulas, salas de reunión, gimnasio, habitaciones de alojamiento, oficinas, cafetería y el Aldo’s Kitchen.

Superficie: Campus de 45.000 m2 , 7.542 m2 construidos.

Año de construcción: 2007-09

Premios: finalista en el Aga Khan Awards de Arquitectura (AKAA) en 2010.

Ubicación: Valle del río Ayung, Sibang Kaja, Badung 80352 Bali, Indonesia

Teléfono: +62 361 469874

Web oficial del Green School.

 

Las estructuras arbóreas de bambú en la selva balinesa.


Si visitas la frondosa selva balinesa de Badung, puedes cruzarte con sorprendentes estructuras orgánicas. En 2007, el ecologista John Hardy establecía el primer asentamiento del Green School, un proyecto de comunidad ecológica y autosustentable. Un par de kilómetros al sur, su hija Elora Hardy seguiría sus pasos en 2010 construyendo la primera casa de lo que ya se conoce como Green Village.

Seguir leyendo Las estructuras arbóreas de bambú en la selva balinesa.

Tradición y modernidad japonesa en Kofunaki.


En este moderno poblado ecológico de viviendas unifamiliares, el estudio japonés ALTS Design Office finalizó en 2012 la vivienda Kofunaki, de 132 m2. Su volumen, perfilado por una naïf silueta de vivienda, esconde un fluido espacio en dos plantas en el que materiales y luz escenifican una arraigada tradición japonesa de comunión entre hombre y naturaleza.

Seguir leyendo Tradición y modernidad japonesa en Kofunaki.

La urbanización bioclimática del ITER.


Isla de Tenerife. Parque Eólico del Polígono Industrial de Granadilla.
Isla de Tenerife. Parque Eólico del Polígono Industrial de Granadilla.

Esta urbanización bioclimática, al sur de la isla de Tenerife, fue concebida como experimento a fin de estudiar las posibles estrategias bioclimáticas en viviendas unifamiliares. Este laboratorio bioclimático es sin duda único en el mundo, tanto por su diversidad en soluciones arquitectónicas como por su total autosuficiencia energética y su nula emisión de CO2.

Seguir leyendo La urbanización bioclimática del ITER.