Archivo de la categoría: Arquitectura contemporánea

Del Templo de Luum a Selvazamá, ¿arquitectura consciente o especulación?


Una pequeña estructura de bambú donde meditar, emblema de un futuro sostenible en Tulum de la mano del Green School… aunque sutiles son los matices que podrían decantar la balanza hacia una especulación encubierta. En cualquier caso, no te pierdas la ocasión de visualizar un reportaje de la zona arqueológica, uno de los últimos bastiones de la cultura Maya.      

Seguir leyendo Del Templo de Luum a Selvazamá, ¿arquitectura consciente o especulación?

Kengo Kuma · 1954


De todos los arquitectos japoneses contemporáneos, Kengo Kuma es sin duda mi favorito. La cultura japonesa siempre queda de algún modo reflejada en la obra de todo arquitecto de ese país. Las raíces tiran, pero Kuma va más allá. Su distintivo se encuentra en un acercamiento a la tradición… si quieres comprobarlo, aquí encontrarás un listado visual de su obra hasta ahora…

Seguir leyendo Kengo Kuma · 1954

Bloomberg Arcade, el edificio de Londres que respira.


La ciudad de Londres, ejemplo de equilibrio entre arquitectura antigua y contemporánea, nos ofrece esta vez un nuevo hito en innovación: la nueva sede de Foster para Bloomberg. Con una puntuación del 98,5% en la evaluación del certificado BREEAM, a día de hoy estas oficinas pueden considerarse las más eficientes del mundo.

Seguir leyendo Bloomberg Arcade, el edificio de Londres que respira.

2017 · La Incubadora de Macquarie


En 2017, este pequeño pabellón bautizado “incubadora” nació en plena fase de expansión de la prestigiosa Universidad de Macquairie en Sidney. En un plazo de cinco años, sería sustituido por otro definitivo, aunque dado su éxito y la acumulación de premios internacionales, la Universidad ha decidido mantenerlo.

Seguir leyendo 2017 · La Incubadora de Macquarie

2018 · Casa Lasso


Asentada en un entorno rural, esta casa familiar busca descanso y comunión con su tierra. Se encuentra en la provincia de Cotopaxi, Ecuador, cuya tradición y artesanía intenta plasmarse utilizando materiales y mano de obra local.

Cinco muros portantes de tapial se levantan paralelos como protección a los vientos dominantes. Con un grosor de 40cm, su elevada inercia térmica aumenta considerablemente la sensación de confort…

Seguir leyendo 2018 · Casa Lasso

2015-18 · Biblioteca Maya Somaiya


El confort bajo el sol abrasador en este pueblo de la India fue un factor decisivo para la elección del ladrillo en esta biblioteca, en una especie de fusión de las bóvedas a la catalana de Guastavino y las conchas de hormigón de Eladio Dieste…

Seguir leyendo 2015-18 · Biblioteca Maya Somaiya

2013-16 · GSK, Laboratorio de química sostenible


La Universidad de Nottingham puede presumir desde el 2016 de contar con un edificio pionero en eficiencia energética, tanto por su construcción como por la actividad que desarrolla. Ubicado en el Parque de Innovación de dicha universidad, fue diseñado para albergar, en sus 4.500m2, laboratorios para 100 profesionales que lideren la investigación sobre la química del futuro, sostenible y que reduzca al mínimo su impacto en el entorno…

Seguir leyendo 2013-16 · GSK, Laboratorio de química sostenible

Desafiando patrones de modernidad en Chihuahua.


Esta casa fue construida en 2008, en la ciudad mexicana de Chihuahua, por el estudio de arquitectura PRODUCTORA. Su diseño compila de forma muy astuta diversas medidas pasivas que logran sortear una normativa urbanística de lo más restrictiva.

Aprovecho para introducir dos clásicos de la arquitectura, la casa Ottolenghi y la casa Sheats Goldstein, en una curiosa comparativa de tres interpretaciones diferentes del protagonismo que puede llegar a tomar el plano de la cubierta en el interior de una vivienda.

Seguir leyendo Desafiando patrones de modernidad en Chihuahua.

Water Gardens, una experiencia de sonidos entre cemento y agua.


Resulta curioso que Philip Johnson, el artífice de la Casa de Cristal, sea también coautor de este parque con tintes brutalistas. Junto a John Burgee, diseñó el Water Gardens en 1974 para la ciudad de Fort Worth. Rodeado por amplias vías de tráfico, este parque de 1,7 hectáreas se protege con una orografía ajardinada en forma de estratos de cemento. Su núcleo es duro, con una plaza flanqueada por una especie de colina que hace la vez de pantalla acústica frente a la Interestatal 30. En contraste a ese montículo, el paseante puede descender por los estratos y descubrir tres ambientes diferenciados dedicados al gua: la “Quiet Water Pool”, “Aerated Water Pool”, y la más llamativa de las tres, la “Active Water Pool”.

Seguir leyendo Water Gardens, una experiencia de sonidos entre cemento y agua.

Toyo Ito · 1941


A sus 76 años, el arquitecto japonés Toyo Ito acaba de recibir la Medalla de Oro 2017 de la Unión Internacional de Arquitectos (UIA), un premio más que engrosa su palmarés en reconocimiento a su carrera profesional. Su primer estudio abrió en 1971, labrándose poco a poco un prestigio en su país natal, en el que ya es reconocido como cantera de prometedores arquitectos jóvenes de Japón, como son Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa (SANAA). Si quieres saber más, accede a su listado de obras…

Seguir leyendo Toyo Ito · 1941

Dos viviendas geodésicas y autosuficientes en Murcia.


ecoproyecta_yecla-01
Vivienda en Yecla, cúpula geodésica de 11,8m de diámetro sobre un tambor de 1m de altura, para albergar dos niveles al intetior.

Ecoproyecta construyó entre 2014 y 2015 dos viviendas autosuficientes en Murcia, la primera en Yecla, en forma de cúpula geodésica de 11,8 m de diámetro, y la segunda en Jumilla que se desarrolla en una sola planta con dos cúpulas, una de 8 y otra de 6m de diámetro.

Seguir leyendo Dos viviendas geodésicas y autosuficientes en Murcia.

2015 · Parking Saint Roch


Este edificio aspira según Archikubik a ser algo más que un espacio en el que aparcar el vehículo. Ubicado en pleno centro de Montpellier, entre una zona de viviendas y las vías del tren, pretende convertirse en un punto social de encuentro y de conexión del tejido urbano. Sus planos e infografías plasman esta intención, el tiempo dirá el resto. Más allá de la intención, este proyecto está repleto de reclamos sutiles a nuestros sentidos, como la textura del tejido cerámico de su fachada, que juega con la luz natural y vibra con el viento, o la introducción de los olores con plantas como la madreselva.

Seguir leyendo 2015 · Parking Saint Roch

2011-14 · Pabellón polivalente Escola Gavina


Este pabellón deportivo finalizado en 2014 recibió en 2015 el Premio ASCER por la solución de su fachada principal, que incorpora una gran celosía cerámica y corredera. Este edificio amplía  las instalaciones ya existentes de la Escola Gavina, con un curioso diálogo con el edificio docente construido en 1980 por Manuel Portaceli, que recuerda la arquitectura de Terragni.

Seguir leyendo 2011-14 · Pabellón polivalente Escola Gavina

Convocados los Premios Cerámica 2016


Hasta el 26 de octubre de 2016, se encuentra abierto el plazo para la inscripción a la decimoquinta edición de los Premios Cerámica de Arquitectura e Interiorismo, organizados por ASCER, que selecciona las obras con un uso destacado de los productos cerámicos fabricados en España. Pueden presentarse obras de cualquier nacionalidad, con premios en metálico de 17.000 € en las categorías de Arquitectura e Interiorismo, además de una dotación de 5.000€ para proyectos de PFC.

Hasta que llegue noviembre con el fallo de esta edición, hagamos un repaso a los participantes del año pasado. Para más información, acudir a la web oficial.

ASCER: Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos.

Premio Interiorismo – Coctelería Blue Wave

conteleria-blue-wave

Premio Arquitectura – Pabellón Docente Polivalente Escola Gavina

pabellon-escola-gavina-00

Mención Arquitectura – Parking Saint Roch de Archikubik

parking-saint-roch-00

Mención Interiorismo – Restaurante Disfrutar

restaurante-disfrutar

Finalista Arquitectura – Extensión Administrativa La Nucia

extension-administrativa-la-nucia-00

Paseando por las olas de Benidorm.


El boom turístico originado en los 60 fue el desencadenante de la progresiva colonización de nuestras costas con urbanizaciones bajo un único criterio: cuanto más cerca de la playa, mejor. Resulta curioso que siempre anhelemos los espacios naturales como refugio de placer y descanso, pero sin mostrar interés alguno por su integridad.

Afortunadamente, en esta última década hemos sabido reconocer en los paseos marítimos su potencial como medio de restauración de playas, además de revitalizar la zona al convertirse en puntos de atracción turística con carácter propio.

El Paseo Marítimo de Benidorm fue ideado en el año 2002 por Carlos Ferrater y Xavier Martí Galí (OAB Office), y construido del 2006 al 2009.

Seguir leyendo Paseando por las olas de Benidorm.

Puentes de bambú en Suramérica, una solución de ingeniería ecológica y económica.


Colombia comparte con toda Suramérica una amplia tradición del bambú heredada de los Incas, un recuerdo que habría caído en el olvido de no ser por las comunidades indígenas.

La construcción de puentes y pasarelas peatonales supone un alivio al aislamiento que sufre la población debido a las numerosas barreras naturales, a las que ahora se suman las artificiales fruto del progreso como carreteras y autovías.

Seguir leyendo Puentes de bambú en Suramérica, una solución de ingeniería ecológica y económica.

1994-95 · Centros comunitarios de Naiju y Uchino.


Aquí tenéis dos curiosos centros comunitarios con guardería incluida, construidos en la prefectura de Fukuaka (Japón) por el arquitecto Shoei Yoh, ambos resueltos con una estructura laminar de hormigón armado sobre entramado de bambú. En su construcción fue decisiva la participación de la población local, algo que los hace incluso más especiales.

Quizá te interese: «Así se construyeron los centros comunitarios de Naiju y Uchino».

Seguir leyendo 1994-95 · Centros comunitarios de Naiju y Uchino.

2010 · Plaza Ecópolis y escuela infantil Rayuela


Este es un ejemplo perfecto de regeneración urbana de un espacio público combinando un parque con una laguna de macrofitas para la recuperación de aguas residuales y una escuela infantil con un diseño bioclimático. Los vídeos son muy aclaratorios, os los recomiendo!

Seguir leyendo 2010 · Plaza Ecópolis y escuela infantil Rayuela

La Cité du Corps Humain de Montpellier, fusion entre ville et parc.


BIG_CCH 1

Le projet lauréat conçu au sein du cabinet d’architecture BIG a été désigné parmi les cinq esquisses proposées pour la Cité du Corps Humain de Montpellier (BIG architects, Steven Holl, Kengo Kuma, Manuelle Gautrand et Emmanuel Nebout). Un ambitieux projet scénographique issu d’une conception spatiale simple et claire. L’alliance de ses qualités architecturales, environnementales et fonctionnelles, à la foi qu’innovantes, le fait digne d’accueillir les futurs évènements culturels du Corps Humain.

Une façade onduleuse enveloppe l’espace du musée, façonnant quatre amples salles alvéolaires d’exposition à chaque côté d’un axe de circulation central.

Les 7.800 m2 du musée se déroulent en plain-pied, ce qui permet le dialogue direct entre l’intérieur et l’extérieur. D’un côté le parc Georges Charpak et de l’autre la ville de Montpelier, en vis-à-vis de l’Hôtel de Ville, ce bâtiment fait preuve d’une extraordinaire qualité environnementale reliant ces deux pôles urbain au travers d’une toiture piétonne. Comme une pièce centrale d’un puzzle, les douces pentes de ses toits se transforment en paysage entrelaçant des terrasses végétales et minérales qui offrent un accès direct aux piétons du trottoir urbain et du parc.  

La sinueuse ligne de toiture de chacune des salles d’exposition maximise une interaction visuelle de 180º sur le parc. L’illumination naturelle est garantie mais à la fois filtrée au travers des lamelles qui parcourent la façade. La texture obtenue est intéressante, car le doux balancement de ces brise-soleils, de leur verticale à l’horizontale,  offre une façade striée qui simule une empreinte digitale humaine. 

Une série de pavillons d’apparence singulière s’entrelacent pour former une institution unifiée à l’image des doigts individuels de mains qui se réunissent dans une même poignée puissante….Sur la façade sinueuse de la Cité du Corps Humain qui oscille entre Nord et Sud, Est et Ouest, l’orientation optimum de la trame varie constamment….  Telles un ornement fonctionnel adapté à leur climat natal, les façades de la Cité du Corps Humain ressemblent aux striures d’une empreinte digitale humaine: à la fois unique et universelle dans la Nature.

Bjarke Ingels, associé en charge de BIG architectes.

Au-delà de ses formes plastiques et de l’allusion au corps humain de sa façade, arguments qui personnellement ne me paressent pas suffisants pour qualifier un bâtiment d’organique; ce projet fusionne en tout cas plusieurs qualités architecturales au plus grand style de Wright, tel comme sa conception unitaire et d’intégration dans l’environnement, son adaptation aux conditions climatiques, son principe fluide d’organisation intérieur, sans oublié la curieuse similitude de l’allusion aux doigts entrelacés que Wright utilisait pour décrire son architecture.

BIG_CCH m2

BIG_CCH 7

BIG_CCH 9

BIG_CCH 8

El Museo del Cuerpo Humano de Montpellier, fusión entre parque y ciudad.


BIG_CCH 1

El proyecto ideado por el estudio danés de arquitectura BIG ha sido el escogido de entre las 5 propuestas para el Museo del Cuerpo Humano de Montpellier. Este proyecto, altamente escenográfico, logra aunar cualidades arquitectónicas y paisajísticas con una concepción espacial clara y concisa. Un solo trazo lo define todo, estas son las soluciones que más me gustan!

Los meandros de su sinuosa envolvente definen 4 amplias salas de exposición a cada lado de un eje distribuidor. Un total de 7.800 m2 de exposición que se desarrollan en una sola planta.  Con una suave pendiente, la cubierta se vuelve accesible al viandante, por un lado desde el parque Georges Charpak y por el otro desde la ciudad. El museo se transforma así en paisaje fusionando ambos polos urbanos en forma de cubiertas pétreas que se entrelazan con otras ajardinadas. 

Los espacios intersticiales entre salas favorecen un ángulo de visión de 180º hacia el exterior. El acristalamiento de suelo a techo maximiza esa relación, filtrándose la iluminación natural a través de un sistema de lamas cuya curvatura simula una huella digital humana. Según Bjarke Ingels, esta curiosa textura recorre la totalidad de la fachada como un ornamento funcional que se adapta a la los cambios de orientación de las salas.

Más allá de sus formas alveolares y de la alusión a la piel humana del estriado de la fachada, unos argumentos que no utilizaría para calificar este edificio de orgánico, este proyecto reúne por otro lado cualidades arquitectónicas al mayor estilo de Wright: la concepción unitaria del conjunto y su integración con el entorno, su adaptación a las condiciones climáticas, su fluida organización espacial, sin olvidar el curioso símil entre la descripción de Bjarke Ingels y la de Wright entrelazando los dedos de sus manos para simbolizar la unidad y fusión de su arquitectura orgánica con el entorno.

Una serie de pabellones de apariencia singular se entrelazan para formar un elemento unificado asemejándose a los dedos de dos manos que se unen en un único y potente puño…

Bjarke Ingels

BIG_CCH m2

BIG_CCH 7

BIG_CCH 8

BIG_CCH 9

5 acercamientos al Museo del Cuerpo Humano de Montpellier


De los 173 equipos presentados para la resolución del Museo del Cuerpo Humano de la ciudad francesa de Montpelier, 5 reconocidos estudios fueron los escogidos en septiembre de 2013 para batirse en duelo de ideas.

El proyecto ganador presentado por el estudio danés BIG destaca por su desarrollo horizontal e integración en el paisaje, además de una puesta en escena gráfica cálida y cercana. Un auténtico proyecto ganador, pero que no se confíen! Desde aquí comprobaremos si la realidad prevista para primavera de 2018 hace honor al photoshop!

BIG architectes (ganador)

BIG_CCH 1

 

Kengo KUMA y asociados Europa 

Kengo Kuma CCH 2

 

Steven Holl

S. Holl_CCH 1

Manuelle Gautrand

Manuelle Gautrand_CCH

Emmanuel Nebout

Nebout_CCH 1

Nebout_CCH 2

2011 · Metropol Parasol.


Metropol parasol_acceso norte 2

Datos de interés.

Arquitecto: Mayer Jürgen.

Demolición mercado original: 1973

Concurso: 2003

Construcción: 2004 2011

Tipología: Espacio público, museomercado, bares, restaurantes y mirador en cubierta.

El museo Antiquarium abarca una zona arqueológica de 4.800 m2, desarrollada por el arquitecto Felipe Palomino y el arqueólogo Fernando Amores. Cuenta con restos romanos del s.II-VI dc, y restos Almohades del s.XII-XIII.

(Destacan  los mosaicos de la Casa Romana, la Casa de la Ninfa y la Casa de Baco, y gran un mural de tres metros en el Patio del Océano. También se encuentra el mosaico de la medusa en la Casa de la Columna, la Casa de las Basas, la Casa del Sigma, la Casa de la Noria y el Hospitium de los Delfines.)

Superficie: 12.670 m2  construidos.

Altura: 28,50 m

Constructora: Sacyr SAU

Ingeniería: Ove Arup

Tipología: Estructura de hormigón, acero y madera recubierta de resina de popliuretano.

Presupuesto: Primera valoración de 51,2 millones de Euros, coste final de 102 millones de Euros.

Premios: primer premio de los Holcim Awards Europe en 2005.

Dirección: Plaza de la Encarnación, Sevilla, España.

Sevilla, España.
Sevilla, España.

 Planos. 

Vídeos.

Video sobre la historia del proyecto.

Video corto, recorrido por la plaza y el mirador.

Video casero, recorrido por la plaza y el mirador.

Opiniones de los comerciantes sobre el impacto de Metropol Parasol.

Video del ayuntamiento sobre el proyecto.

Entrevista al arquitecto, inglés.

Conferencia del arquitecto, inglés.

 

Galería.

Galería con 154 fotos de Metropol Parasol.

 

Espacio Metropol Parasol, una huella en el corazón de Sevilla.


La sinuosa estructura de madera, a día de hoy más grande del mundo, ha dejado su impronta en el corazón de Sevilla y en sus habitantes. La contundencia de la propuesta del arquitecto alemán Jürgen Mayer ha dividido la opinión de los sevillanos, cuyas críticas, además de estéticas, se han visto incitadas por controversias políticas, sucesivos atrasos y aumentos presupuestarios hasta su inauguración en marzo de 2011. Como hito moderno en el casco antiguo de Sevilla, su análisis resulta complejo y plantea varias preguntas. ¿Resuelve esta intervención la necesaria reestructuración y revitalización de la Plaza de la Encarnación? ¿Cumple con su función bioclimática? ¿Resulta adecuada una estructura de esta magnitud?… Todo a su tiempo, pero empecemos a vista de pájaro, que nunca miente.

Metropol Parasol_aérea lejana
Seguir leyendo Espacio Metropol Parasol, una huella en el corazón de Sevilla.

Ecovillage, de la teoría a la práctica. ¿Éxito o fracaso?


Como todos ya sabemos, la superpoblación que sufre Japón arrastra al alza el valor del escaso suelo. La consecuencia energética, más que proporcional es exponencial, ya que la dependencia de las nucleares en un país con tan elevado riesgo sísmico resulta un dilema para la sociedad nipona e incluso el mundo entero, como pudimos comprobar con el desastre de Fukushima.

La población japonesa, mayoritariamente urbana – con un distanciamiento de una o dos generaciones con el mundo rural – lleva más de una década mentalizándose para un cambio a un modelo social sostenible y en armonía con la naturaleza. En el año 2000 se fundó NEN (Nippon Ecovillage Network Project), una sociedad no gubernamental precursora de una nueva filosofía de comunidad ligada a la tierra.

Seguir leyendo Ecovillage, de la teoría a la práctica. ¿Éxito o fracaso?